《弟后3:15-17》

这圣经能使你凭着那在基督耶稣内的信德,获得得救的智慧。凡受天主默感所写的圣经,为教训、为督责、为矫正、为教导人学正义,都是有益的,好使天主的人成全,适于行各种善工。


启示宪章
« Dei Verbum »

25.所以所有圣职人员,特别是基督的司铎们,以及其他正式为圣言服务者,如执事、传道员,务必致力于动读圣经,及精细研究,以免他们中有人原来应把天主的言语,庞大的财富,尤其在圣礼仪中,同托付给自己的信友分享,而竟变成“外表是天主圣言空洞的宣讲者,内里却不是天主圣言的倾听者”(—圣奥斯定)。神圣的公议会也同样恳切并特地劝告所有基督信徒,特别是修会的会士们,要藉多读圣经,去学习“耶稣基督高超的知识”(斐3:8)。“原来不认识圣经,即不认识基督”(—圣热罗尼莫)所以要藉充满天主语言的神圣礼仪,或藉热心阅读,或藉专设的训练班,以及其他受教会司牧批准及督导的,而在我们现代到处盛行的可嘉方法,欣然去接近圣经。要记住!祈祷当伴随着圣经阅读,为形成天主与人之间的交谈,因为“当我们祈祷时,我们向祂说话;当我们阅读天主圣言时,我们听祂讲话”(——圣盎博罗削)。