新约全书导论

《新约全书》是耶稣死后,由其宗徒弟子,在天主圣神的默感与引导之下,所写成的经典汇集。此汇集由第二世纪起即称为《新约书》,或简称《新约》。称之为「约」,因为其中所讲论的,是天主与人类所立的盟约;称之为「新」,以别于「旧约」。「旧约」是天主与以民在西乃山上所立的圣约,而「新约」是基督以自己的圣血与圣死,在天主与人间,所建立的救恩圣约(参阅玛26:28;谷14:24等处)。

《新约全书》,按圣教会古老的传授,共计二十七卷:

《历史书》五卷:

《玛窦福音》、《马尔谷福音》、《路加福音》、《若望福音》和《宗徒大事录》。

《训诲书》二十一卷:

圣保禄书信十四封:

《罗马书》、《格林多前、后书》、《迦拉达书》、《厄弗所书》、《斐理伯书》、《哥罗森书》、《得撒洛尼前、后书》、《弟茂德前、后书》、《弟铎书》、《费肋孟书》和《希伯来书》;

公函七封:

《雅各伯书》、《伯多禄前、后书》、《若望一、二、三书》并《犹达书》。

《先知书》一卷:

《若望默示录》。

《新约全书》,除《玛窦福音》的原文为阿剌美文外,都是用希腊文写成的。这些似乎有些奇怪,因为按当时耶稣在世时,和宗徒最初讲道时所用的语言,本来都是阿剌美语,并且全部新约作者,除圣路加外,又都是犹太人;那麽为什麽不用本国文字编写呢?其理由是因为只有《玛窦福音》是写给巴力斯坦的犹太人,而其馀的书都是写给说希腊话的基督徒,其中很少有通晓阿剌美语的;更何况《新约》又是向天下万民所公布的;因此以当时罗马帝国内所通行的希腊语编写,是很自然的事。《新约全书》(或《新经》),就宗教方面来说,远远超过《旧约全书》(或《古经》),因为天主在旧约时代只是「多次并以多种方式,藉藉先知对祖先说过话」;然而在新约时代却是「藉藉子对我们说了话」(希1:1)。如此,旧约的启示在新约内

得以圆满;旧约的预许在新约内得以实现。所以吾人除非认识新约,决不能完全明了《旧约》;为此,可说《新约全书》实是世界上最重要和最宝贵的作品。