保禄书信总论

保禄又名扫禄,约于公元二年或三年,生于小亚细亚基里基雅省首都塔尔索城。父母为犹太人,属本雅明支派(罗11:1,宗23:6),生来即为罗马公民(宗22:25-29),自幼受了良好的教育,先在本城,后往耶路撒冷深造,拜当时极负盛名的加玛里耳经师为师(宗22:3),对于犹太教律和神学,有极深的造诣,且照当时法利塞党人的习尚,还学了一种织帐幕的手艺(宗18:3)。

耶稣升天后,他一本对犹太教和祖传法律的热诚(宗22:3),竭力迫害基督的教会(宗7:58-83),就在他往大马士革的途中(公元三六年),基督忽然在异光中显现给他,使原为基督徒的迫害者,刹那间变为自己的宗徒(宗9:1-22)。保禄为准备自己来日善尽宗徒的任务,遂退居阿剌伯旷野凡三年之久;后返回大马士革(迦1:17),但因该城的犹太人要阴谋陷害他,不得不暗地出走(宗9:23-25,格后11:32,33),上了耶路撒冷,在那里拜见了伯多禄(迦1:18),后由耶路撒冷返回了老家塔尔索(宗9:20-30)。

公元四十三年,因巴尔纳伯的邀请,他去了叙利亚安提约基雅(宗11:25,26);后由安城开始了他那惊人的传教工作。他以「外邦宗徒」的身份,三次从安城出发,向外邦人宣讲福音,拓展基督的神国,足迹所至,除几乎整个小亚细亚外,还有马其顿、阿哈雅等地;在各地建立了非常兴旺的教会。

保禄初次出外传教时(公元四五四八年),先赴塞浦路斯岛,后至小亚细亚的一些地区,最后上了耶路撒冷,参加宗徒会议;会议毕,返回了安提约基雅(宗13:1-15:35)。二次传教时(公元五○五二年),先去了叙利亚、吕考尼雅、夫黎基雅、迦拉达等地,后进入欧洲,先至马其顿,后至阿哈雅。在雅典时,曾在阿勒约帕哥与当地学士辩论,后至格林多,住了一年半,然后再上耶路撒冷。由耶路撒冷返回了安提约雅(宗15:36-18:22)。三次传教时(公元五三五八年),先巡视了叙利亚、基里基雅、迦拉达及夫黎基雅,后来到了厄弗所,住了三年,然后又去了格林多,在那里住了三个月,再回到耶路撒冷(宗18:23-21:26)。

在耶京仇视他的犹太人,见他在圣殿内,就乘机动武,欲杀保禄,但为罗马人救出(宗21:27-23:31);后被解至凯撒勒雅,被囚两年(宗23:32-24:27);后因上诉凯撒(宗25:10-12),遂由海路被解往罗马,一路遭受了不少海洋的危险。抵达罗马后,又被囚了两年,这即是史称的「罗马首次被囚」(宗27:28)。

保禄在罗马获释后,曾去过西班牙,折回意大利,返回东方,看望并坚固他在各地所建立的教会。终于在尼禄迫害教会时,再度被捕,解至罗马(史称「罗马二次被囚」),为基督捐驱,受斩首之刑,获得了为基督殉难的荣冠,时在公元六七年。圣教会每年在六月二十九日,同时庆祝伯多禄和这位伟大宗徒的瞻礼。

保禄宗徒对传教的事业,既满腔热诚,对自己所建立的教会,又如此慈父般的关怀,如有事故发生,自然不能不给一些教会或一些人士写些书信,但可惜他的书信,没有全部给我们保留下来(格前5:9;哥4:16;斐3:1)。今所存者,只有十四封书信。这十四封书信,就其日期先后,可排列如下:在被囚以前所写者(公元五一五八年),计有《得撒洛尼》前后二书,《格林多》前后二书,《迦拉达书》,《罗马书》:在被囚期间所写者(公元六一六三年),计有《费肋孟书》、《哥罗森书》、《厄弗所书》、《斐理伯书》;在被囚以后所写(公元六三六七年),计有《希伯来书》、《弟茂德前书》、《弟铎书》、《弟茂德后书》。

所有书信都是以希腊文写成的。通常保禄只是口述,由一位秘书代笔(罗16:22),自己只在信尾或亲笔签署,或另附数语,问候祝福(迦6:11),以证明确为自己的函件。

凡读过《保禄书信》的,无不感到宗徒思想的卓越,对基督的赤诚,以及对拯救人灵的满腔热火。保禄被称为伟大的宗徒,实可当之无愧。