匝加利亚

匝 匝加利亚

引言

匝加利亚和哈盖都以先知的身份于同年出现(公元前五二○年)。但他的任职时期比哈盖较长,约有两年之久(匝1:1; 7:1)。这位先知大概出身于司祭家族(厄下12:16)。他自充军回来以后,与哈盖一同鼓励回国的同胞从速修建圣殿。事实上新圣殿得以迅速竣工,实应归功于这两位先知的鼓励(厄上6:14)。有关当时的历史背景,参阅《哈盖》引言。

《匝加利亚书》很清楚地分为前后两编,即1-8章和9-14章。这两编的历史背景,内容以及文体,都各有区别。

前编先知劝勉百姓改恶迁善后(1:1-6),记载了八项含有象徵意义的神视(1:7-6:8)。这些神视是论及耶路撒冷复兴,敌人被克服,上主重新居于自己百姓中,司祭职重新圣化,政治界与司祭们和平互助,百姓罪恶完全消除。随后记录了先知向大司祭所行的加冕礼仪(6:9-15)。最后,先知描述获得正义后的百姓,要享的幸福(7-8)。

后编与前编似乎无甚关联,文笔全是末世论的体裁。内容是:征服敌人之后,那位和平的君王(默西亚),要进入圣京,建立普世的王国(9:1-17);昔日分散于四方的选民,都要归国团聚(10:1-11:3)。善牧与恶牧的比喻(11:4-13:7-9)。将来,“在那一天”,异民又要前来攻打耶京,但必被上主消灭。那时耶路撒冷的民众,要回心转意,哀吊“他们所刺透的那一位”,消灭一切罪污,铲除一切迷信和作假先知的人(12:1-13:6)。经过异民最后的攻击,及天主的拯救之后,耶路撒冷必将成为万民朝拜天主的中心(14)。

因前后书两编的区别如此之大,近代学者大都认为后编非出自匝加利亚的手笔,而是他以后的作品;但是两编虽各有其特徵,却有一个彼此相联的中心思想:天主用那些卑微的遗民,来实践拯救万民的计划。全书好似靠着这神学的观点,来探讨人类的历史,在人类的历史中:常有“撒殚”(反对者)的势力,企图破坏天主的计划;但也常有天主派遣的使者,来完成他的计划。最后完成这计划的,是达味的“嫩芽”(依11:1; 耶23:5; 33:15),即那位被自己的百姓“所刺透的”、正义的、谦逊的救主君王。有关这些预言的应验,见玛21:5; 26:31;若19:37;默1:7。