多俾亚传

多 多俾亚传

引言

本书的内容是记述一个充军亚述,热心犹太家庭的传奇故事。这家族中有两位圣德不凡的人,同时在不同的地方遭受很严厉的折磨:一位是恪守法律的老多俾亚(托彼特),他为行爱人的善工成了瞎子;另一位是被恶魔困扰的淑女撒辣。二人虽处在极度的苦痛中,但毫不减少他们笃信与倚恃天主的心。天主终于垂允了他们的哀祷,从困难中解救了他们,使他们转忧为喜:使瞎眼的老多俾亚复明,重见天日,使撒辣顺利完成婚姻大事。末后天使说明自己的身分和使命,并劝勉众人赞美天主,感谢天主对他们的眷顾。

本书的原文,可惜早已佚亡。现有的经文,只是译本。但这些译本,内容与文笔彼此出入很大。由此可知,《多俾亚传》从很古已有数种不同的传说。在古译本中,“希腊译本《西乃抄卷》”似乎更接近原文,今中文译文即采用此一译本。

由于本书原文早已失传,为此犹太人和西方各基督教会,多不认本书为正经;但天主教和东正教,自开始即将本书列在正经书目内。

本书的目的,明显的是训诲人应虔诚信赖天主,因为天主对这样的人绝不会弃之不顾。相反,他必解救他们摆脱痛苦(参阅咏41:2-4)。

若问本书所述一切,是否全属历史,或是作者虚构的故事?对这一问题,首先应研究本书属于何种文体和本书的目的。由本书的叙事方法,可知本书是含有说教意义的传记,不能说是狭义的史书。作者为达到自己说教的目的,有时对一些史事不免以其生花妙笔,大加渲染夸张;但不能因此便否定本书全无历史价值。

本书的作者,大约是公元前二世纪的一个犹太人,搜集了一些古时的史料或历代的传说,编成此书,以教训世人。

本书既以训诲世人为目的,故本书含有极多有关教义、道德、神修的珍贵教训:如家庭与社会生活,婚姻的神圣,父母子女彼此间的义务等,都活现于纸上。读者阅读了本书,便可体会到对天主、对自己、对他人所应尽的祈祷、克己、施舍的三种义务。