弟铎书

Præfatio123

铎 弟铎书

引言

弟铎的事迹不见于宗只散见于保禄各书信内(迦、格后、铎及弟后)。他生于外教家庭(迦 2:3),大概是在安提约基雅为保禄所归化,因而称为保禄的“真子”(1:4)。公元四九年,曾随保禄前往耶京开宗徒会议(迦 2:1; 宗 15:2),以后在保禄第三次传教行程中(五三--五八年),曾被委派办理了几项要务(见格后 2:13; 7:6; 8:6, 16; 12:18)。六五年随保禄至克里特岛,被祝圣为该地的主教(1:5);随后接获此信,前往尼苛颇里(3:12),后又从该城被派往达耳玛提雅(弟后 4:10)。根据教会的口传,他后来又返回克岛,在那里寿终正寝。

保禄写《弟铎书》的动机,由本书内容看来,与《弟前》完全一样,即教导他如何管理该岛的教会。本书写作的时间,应在弟前书写后不久,即在六五年,因为本书与弟前内所有的劝言与指示,几乎完全相同;地点是在马其顿。

本书可分为三段:
  第一段1:5-16:论选立圣职人员的规和他们应有的品格;
  第二段2:1-3:7:论应如何对待各级人士,应如何训诲他们弃恶迁善;
  第三段3:8-11:论行善的必要,并应如何驳斥异端邪说。