索福尼亚

Præfatio123

索 索福尼亚

引言

索福尼亚出身贵族,是犹大热心的国王希则克雅的后裔(1:1)。他在约史雅王(公元前六三八六○八年)还未实行宗教改革之前,执行了先知的任务。当时默纳舍及其子阿孟所有伤风败俗的遗毒,还未消除(列下21),耶路撒冷还在继续崇拜各种偶像,宗教及政治的领袖仍不顾天主,不关心正义道德,骄奢淫佚,尽情享乐。

先知就是向这些养尊处优的人民,宣布“上主伟大的日子”,“忿怒的一天”,已迫近目前。如果异民要受惩罚,选民,尤其耶路撒冷的居民,更要首当其冲,受天主严厉的惩罚。天主的正义不会宽恕这叛逆不忠的百姓,在审判的时候,选民中只有那些“寻求公义”,“寻求谦和”的人,即那些“贫苦的百姓”,得以保全,当作“以色列的遗民”。

经过革新净化而成为圣洁的遗民,在天主前要获得宠幸,享受天主的恩爱。先知想到幸福的将来,心内乐不可支,遂以一篇快乐的歌词,恭祝重新成为天主圣城的耶路撒冷。

《索福尼亚书》可分为三编:先知在第一编内,宣布及描述上主日子的来临(1:1-18),苦劝百姓悔改,以免上主义怒的惩罚(2:1-3)。第二编是有关四周异民的预言(2:4-15)及对耶路撒冷的谴责(3:1-8)。最后一编,先知预许以色列遗民必得救援(3:9-20)。

《索福尼亚》的中心思想,是要求人内心的革新,叫人以良善谦逊的心,依赖上主(3:12)。这恰好是新约“真福八端”的一个预告(玛5:2-10)。