箴言篇

箴 箴言篇

引言

《箴言》一书,属于以民古代的智慧文学。本书含有数种不同的格式:有成语,有谚语,有金言,有譬喻;此外尚有较长论及“智慧”本质的散文和诗句;大都是劝人应怎样立身处世,推己及人,敬畏上主的至理名言,故将本书名称译为“箴言”。

全部《箴言》的目的,是在教训人,尤其青年人,应学习“智慧”,躲避“愚昧”。所谓“智慧”,并非指人的智力而言:教人怎样成一博学多才的绝顶聪明人,而是就道德生活立论:教人怎样敦品励行,成一完人。为此,本书说“智慧”是出于“敬畏上主”(1:7; 9:10; 15:33);智慧属于天主本性的一种德能(8:21-31),但天主将这德能赋予人类(2:6),使人藉这“智慧”得以获享幸福的生命(8:32-36)。准此,与“智慧”相反的,即是“愚昧”,也即是罪恶。将罪恶称为“愚昧”,因为人犯罪,违背天理,与天主作对,实愚昧之至,结果必然趋向灭亡(8:36)。

本书的标题称为“撒罗满的箴言”。无疑,本书内大部分的箴言,是出于这位以智慧名闻天下的智王(列上5:12);但在本书内尚提及其他作者的“箴言集”,如30:1及31:1的标题明言为阿古尔和肋慕耳所着,但这二人及其他作者属于何时何代,我们不得而知;并且何人何时将这一切箴言编辑为今日所有的《箴言》全书,我们也无法断言。

全书可作以下的分析:1-9章可视为一篇颂扬“智慧”的真、善、美、圣的弁言;10:1-22:16属撒罗满的箴言主集;22:17-24:22及24:23-34属数位智慧人的箴言;25:1-29:27属撒罗满的箴言拾遗;30:1-31:9为其他两位作者的箴言。最后是一篇贤妇美德赞(31:10-31)。

本书大部分箴言,虽只论及以民日常生活的习尚和礼规,所含的思想也并非高妙绝伦,但本书内所有的各种教训,为后世的我们,仍未失掉它宝贵的价值。它教导我们应怎样修身处世,待人接物,以谋求本身的幸福,家庭社会的安全。它尤其昭示我们,在二十世纪,只以科学的知识为生活的原则不够,必须根据天主所赐给我们的良知,本本信仰的光照,立身处世,才能成一完人,达到人生的真正目的。