欧瑟亚

欧 欧瑟亚

引言

欧瑟亚是北国以色列的先知,和亚毛斯同时。欧瑟亚执行先知任务,开始于雅洛贝罕二世晚年,其间经过六个君王,大约是从公元前七五○年到七三○年。

当时是北国政权最衰弱,最混乱的时期:雅洛贝罕二世死后,掌握军权的大将相继叛变,篡夺王位,先后有四位君王被人暗杀(参阅列下15)。这种政治上的混乱,直接影响了道德和宗教的生活,使北国的人民敬拜邪神,违犯了与天主立的盟约,又染上了异民种种的恶习,从此道德一落千丈。

就在这种景况中,热爱本国同胞的欧瑟亚,蒙天主召为先知。他不但用言语向同胞宣告国家民族不可避免的灭亡,而且也在他的婚姻生活上,亲自体验到,天主与以民缔结的“婚约”,由于百姓的背约失信,而受到的轻慢;故此天主的惩罚是公平合理的。先知以后又遵从天主的命令,与自己不贞的妻子破镜重圆:这是预表天主将再以仁爱来怜悯不忠贞的百姓,且由充军之地召回他们,与他们重新订立永远的新盟约。欧瑟亚实在是一位以自己的生活来表示天主慈爱的先知。

《欧瑟亚书》前编(1-3章),讲述先知与淫妇结婚的象徵意义;在后编内(4-13章),先知再三痛责以民道德的堕落,宗教及政治的混乱;并预言天主必降严罚警戒他们;同时却也指出天主富于慈爱,深愿他们改恶迁善;最后(14章)先知以开朗的心怀;预报以民必将悔改,天主必将以更丰厚的仁慈,使他们复兴。

始终以上主的慈爱为其宣讲题材的欧瑟亚先知,成了新约道理的先导,终生宣讲:宗教的真诚,只在于对天主有忠贞,和知恩报爱的心。