户籍纪

户 户籍纪

引言

《五书》第四部称为《户籍纪》(或民数纪),因为本书内数次记载了户口调查和士兵登记的事。

本书上继《出谷纪》,叙述选民由西乃山起程,在梅瑟领导下,三十八年之久,在旷野中所经历的一些重要大事。除这些重要大事外,还记载了一些有关祭献的法律,这些法律有些是梅瑟制定的,有些是后世增补的。

《户籍纪》的中心思想,是在说明天主和选民双方对盟约所有的态度。根据盟约的条款,天主常要以恩宠和德能,照顾自己的百姓。的确,天主在旷野中常发显了奇迹保护他们,以维持他们的生活。但同时也使他们遭遇了种种困难,为试探考验他们,使他们成为一个有坚固信仰的民族。然而他们却不明了自己所负的使命,所处的特殊地位,所应尽的义务,所以一遇到挫折或困难,便立刻抱怨天主,反抗梅瑟。他们虽因此多次受了惩罚,仍执迷不悟,不知悔改,因此天主罚他们在旷野中漂泊四十年之久,直等那一代的人,除极少数的忠贞人士外,都死在旷野为止。但仁慈信实的天主,决不完全弃舍自己的选民,因为他必实践许与圣祖的诺言。为使这些诺言更信而有徵,曾打发一位外教的先知巴郎,叫他一连四次祝福以色列人,一再预言他们必将获得天主所许下的幸福。

本书所载一切有关以色列子民的历史,诚如圣保禄所说,应作我们新约选民的“ 戒”,劝戒我们这些应经过今世的旷野,而走向来世永生的信徒,切不可重蹈他们的覆辙,背信忘义,执迷不悟;反要坚忍天主的考验,善用天主在这末世时期所赐与我们的特恩异宠(格10:1-11; 希3:12-19)。为此每年四旬节期内,圣教会在弥撒中的宣读圣经部分,一再将以色列子民四十年流浪旷野的史事,向信友宣读,使信友抚今追昔,知所警惕,而勉力向善。