纳鸿

Præfatio123

鸿 纳鸿

引言

《纳鸿先知书》的主题是“关于尼尼微的神谕”,即先知论亚述帝国京都的毁灭所讲的预言。这位先知是一具有活泼的信仰,富有爱国的热情,且具有口才及幻想的大诗人。在本书的导言中,他首先形容天主威吓的降临,对抗拒天主的人要显示的义怒,对虔诚的人将施的救恩(1章)。随后向受压迫的同胞预报喜讯;解救的日子即将到来。所谓解救的日子,就是敌国亚述的京都尼尼微,将被围攻、占领而至毁灭(2章)。亚述人既然残暴无道,虐待了所征服的民族,自当受天主正义的严罚(3章)。

由这神谕的内容可以推知:纳鸿是犹大国的先知。他热爱本国,嫉恨敌国的心都溢于言表。在他的宣讲中,从未提及同胞的罪过,也不像其他先知力劝他们悔过自新。为了解他这种心理及态度,必须先明了他做先知时的历史背景。亚述帝国的军队征服了东方列国以后,在公元前六六三年又占领了诺阿孟埃及的京都(3:8-10)。当时北国以色列早已被毁灭一百年来,犹大国受尽了亚述帝国的种种压迫。一切热心的犹太人,更不会忘记:亚述的将帅如何傲慢地咒骂了天主(列下18)。基于这点,可以明白:先知是如何热烈地期待那“妄想反抗上主,图谋邪恶的”敌国,受天主正义的惩罚。

大概是在犹大国王约史雅开始实行宗教改革的时候(公元前六二二年,)纳鸿先知宣讲了这些预言,故毫未责斥百姓,而只想振作鼓励他们对天主信赖的心。他的预言在公元前六一一年应验了。