米该亚

Præfatio1234567

米 米该亚

引言

米该亚出生于犹大国的乡间,是大先知依撒意亚同时代的人。他在公元前八世纪末叶的四十年中,执行了先知的任务,当时南北两国正遭遇遇最大的危机,当两国因不和而彼此交战时,亚述便乘机攻击北国,占领了撒玛黎雅京城,灭亡了以色列国(公元前七二二年);以后又南侵犹大,且将耶京包围(公元前七○一年)。圣京幸赖天主奇特的照顾,暂时脱免了沦亡的危险(依37:36)。

米该亚视这些战祸是选民犯罪的恶果,遂勇敢奋起,痛斥政治及宗教首领的失职,不顾正义。他特别责备两京城的富贵人,因为他们为非作歹,损人利己,压市井小民及贫农。先知以严厉恫吓的言词,预报撒玛黎雅及耶路撒冷两京城的灭亡。到了选民陷于绝望的时候,唯一的希望,就是天主将要遣来统治全以色列的君王默西亚。这君王将由犹大最小的城池白冷,即由达味的家乡出生。他要救拔以色列的遗民,脱离敌国的统辖而复兴祖国;且使万民在他正义的统治之下,享受和平。

米该亚虽然不像他同时代的依撒意亚那样驰名,但他那劝人悔改的严词,以及有关默西亚的预言,却给后世的犹太人留下了深刻的印像(耶26:18-19; 玛10:35-36; 2:5-6; 若7:42)。

《米该亚书》可分为三编:第一编是恐吓的神谕(1-3章),第二编记录论默西亚的预言(4-5章),第三编描写天主向以民所施行的审判及惩罚并表示先知对天主救恩的期望(6-7章)。全书内最卓越的思想,是先知论宗教生活所提出的标准:“履行正义,爱好慈善,虚心与你的天主来往”(6:8)。