玛拉基亚

Præfatio123

拉 玛拉基亚

引言

由《玛拉基亚书》内容可以断定:是在乃赫米雅或厄斯德拉时代(公元前四○○年左右),在耶路撒冷执行了先知的任务。

那时在重建的圣殿内,犹太人早已举行各种祭献的礼仪。哈盖及匝加利亚二位先知,百年前所激起的热潮,此时早已退落,等待默西亚的切望也冷淡了。这种信仰上的退化,直接影响了道德的生活,尤其表现在婚姻的生活上。人民将法律抛诸脑后,与外邦女子通婚;甚至有的竟离婚,好与外教女子结婚。但危害百姓最深的,却是司祭。当时没有君王,司祭不但在宗教上,即在政治上也占有很大的地位和势力,因此无形中染上了尘俗的恶习。

认清了那时的时代背景之后,便容易明了先知宣讲的道理和对象。他以同听众辩论的方式,先使他们了解自己罪过的凶恶;后以严厉的语词责备他们,预报审判惩罚的日子即将到来,但同时也预许敬畏天主的人必得救恩。

先知首先谴责司祭们渎职的罪,预言天主要废除他们的祭献,却要悦纳万民所献的纯洁祭品(1:6; 2:9)。先知更坚决地反对百姓与异民通婚的恶习,以及违反婚约的离婚的罪过(2:10-16)。又向那怀疑天主正义的人预告“那盟约的使者”不久即来,为施行公义正直的审判,净化百姓(2:17; 3:5)。如果他们诚心归向天主,天主必垂顾他们(3:6-12)。凡敬畏天主的人,在审判时必得赏报(3:13-21)。在审判之前,厄里亚先知要重新出现,劝化选民,免得全体民族遭受毁灭(3:22-24)。

玛拉基亚的名字,照原文有“我的使者”的意思。他的使命便是准备百姓,等待“盟约的使者”默西亚的来临;但在默西亚来临之前,将有一位怀着厄里亚大先知精神和心火的使者先来。按耶稣的话,这位使者就是洗者若翰(玛11:11-14; 17:11-12; 谷1:2;9:12-13; 路1:17, 76; 7:27)。

先知关于新约内万民要举行祭献,即弥撒圣祭(1:11),司祭的职务以及婚姻的神圣所讲的,为新约的信徒仍有永恒不变的价值。固守婚姻伦常的家庭,和善尽职务的司祭,常是安定社会的基础。