犹达书

Præfatio1

犹 犹达书

引言

《犹达书》作者的名字,在致候辞内即已标出:“雅各伯的兄弟犹达”。他是宗徒之一,在玛10:3及谷3:18又名为达陡,在路6:15和宗1:13又称为“雅各伯的犹达”。他自称为“雅各伯的兄弟”,当然表示他和耶京的主教雅各伯宗徒有亲戚的关系。他们二人究有什麽亲戚关系,很难确定,恐怕仅是堂兄弟或表亲而已,或者是同父异母的兄弟(玛27:56;谷15:40),很可能他和继雅各伯作耶京主教的西满是同胞兄弟(玛13:55; 谷6:3),为此被列于“主的兄弟”中。关于他的生平事迹,《新约》没有特殊的记载,口传关于他的记述也不多,且不可靠。他大概在叙利亚及其附近传布了福音,最后为主殉道。圣教会每年于十月二十八日庆祝他殉道的节日。

本书是写给“在天主父内可爱的,为耶稣基督保存的蒙召者”:这样的称呼似乎是泛指一切信友;但从书信的内容来看,特别由作者屡次引用《旧约》和提及犹太民间传说一点来看,可以推断收信人应是由犹太教归化的信友,由此也可明白作者为甚麽特称自己为“雅各伯的兄弟”的原因。

犹达写此信的动机,是因为他听到这些信友已处在假学士和异端邪说的威胁下,所以写下此信,为保卫信友的信德,指明这些假学士及其害人的异端邪说(4, 8, 10, 12, 16, 23节)。

本书的文笔简单,但生动有力,近似《旧约》中的先知文体。他喜用比喻,富于想像。作者为了容易表明真理,连犹太民间所流行而载于伪经上的事迹言论也加以引用(9, 14两节),正如保禄也引用过外教作家和教外诗人的诗句一样。

本书写作的时期,大约是在六四与六五年间,即在次雅各伯死后(六二年),伯后写作之前。本书写作的地点,大概是在巴力斯坦,或者就是在耶路撒冷。

本书仅有二十五节,可分为两段:在前段中(5-16节),说出《旧约》中的前例,恐吓假学士将要遭受天主的惩罚;

在后段中(17-23节),劝告信友坚持信德,热心发挥爱德的力量,远避假学士的异端邪说。