若苏厄书

苏 若苏厄书

引言

《若苏厄书》(或约书亚记)紧接《梅瑟五书》,记述选民第二位伟大的领袖和英雄若苏厄所行的丰功伟业,叙述他怎样完成了梅瑟托他的使命,率领以色列人占据了客纳罕地。

圣教会视本书为旧约史书的第一部;但犹太人却将本书和其他较古的历史书,列在“前先知书”中。他们以为这些书是先知们(天主的代言人)的着作。事实上,这些史书的作者,不仅以史家的立场,而且也本着先知的使命,记述选民的历史,为教训天主的百姓。为此,作者所注目的,是与宗教有关系的事迹,即记载天主怎样对待以色列,和他们怎样同天主往来的事迹。

《若苏厄书》证明天主怎样实践了许给圣祖们的诺言,以奇迹异事,使若苏厄战胜了客纳罕地各民族,占领了他们的土地;然后若苏厄按照天主的指示,把所占领的地方,分配给十二支派,给肋未支派(即司祭们) 划定了四十八座城,为他们的居所。他去世前,曾召集各支派到舍根参加大会,在会上劝勉他们应全心事奉天主,重新许愿誓守先人与天主所立的盟约。这样,若苏厄便完成了天主所托于他的使命。

占领客纳罕地的时代,据一般经学家和考古学者的意见,当在纪元前十三世纪末期。至于本书的成书时代,以及作者为谁,则不得而知。但可断言的,即本书的取材是采自民间的古老传说,极可能有一部分是若苏厄留下的一些纪录。这些纪录无疑是作者所尽量采用的史料。

若苏厄无疑是后世信友忠实遵守天主命令的最好模 。他与选民所获得的胜利,以及占据福地后所获享的平安,为新约的选民,含有极深的象徵意义,即预兆信友必须经过战斗的生活,才得在天堂享受永无穷尽的平安和幸福(希4:8, 11)。