约纳

Præfatio1234

纳 约纳

引言

《约纳书》虽然不是一部记载预言或神视的书,却列在《小先知书》中,因为本书记述的是一位古先知的事迹,且在这叙述中,将诸先知论宗教的高尚思想,尽情表达了出来。

阿米泰的儿子约纳,原是北国公元前第八世纪的一位先知。他曾预言过雅洛贝罕二世的胜利(列下14:25),但他自己却没有留下任何着作。大约到了公元前第五世纪中叶,有一位信仰坚定的作者,以约纳先知为主角,编写了本书;他的目的是为攻击当时犹太人仇视异民,那种过激的褊狭民族主义。

约纳恰好是犹太人的代表,他怀怀褊狭的民族主义,不愿听从天主叫他给异民宣讲的命令,是因为怕他们因而回心转意,得以免除灭亡的大祸。天主却显奇迹,克服了先知的顽固,使他了解,不但选民,一切民族都是天主所乐意怜悯的:凡是忏悔改过的人,都必获得救恩。

由本书的内容及文体,可以断定:作者的目的不是记述史事,而是训诲读者,使读者明白:上主是“慈悲的,宽仁的”,是爱护天下万民的天主;他的博爱要求人心内消除一切褊狭的自私主义。作者虽未记述真正的史事,但他以先知超然的观点,在本书中说明以民在人类历史中,为万民得救应负的使命(参阅罗11章);只有人类的救主,耶稣,真正的完成了古以民未曾善尽的这个使命。他曾说过:约纳是他从死者中复活的预像。“犹如约纳为尼尼微人是个徵兆”,这样,复活的耶稣,无论为犹太人或是为异邦人,都是徵兆:提醒人悔改,为得救赎之恩(玛12:38-41;路11:29-32)。