岳厄尔

Præfatio1234

岳 岳厄尔

引言

《岳厄尔书》在《小先知书》中排列第二;不过由它的内容及史事的背景,可以推定:本书是较晚的作品,大约写在充军以后,可能是在公元前四百年左右。岳厄尔本人是属于巴力斯坦南部犹大国的先知。

先知宣讲的起因,是由于本国遭受了一次前所未有的蝗灾。他以信德来判断这蝗灾的成因,声言这次灾祸,非来自偶然,而是来自上主的措施。那遮天蔽日将一切田禾及青草吃光了的蝗 ,就是执行上主命令的队伍;蝗灾是由人民的罪恶招致来的,也就是“上主的日子”,即将来可怕审判之日的预兆。为此,先知劝导百姓,要悔过自新,并恳求上主怜恤。他又代表天主许下,若百姓真心悔改,则将再度幸福愉快的生活:这是本书前编的内容(1-2章)。后编(2-4章)的内容及体裁与前编迥然不同。惟一使两编相连的思想,是先知所期待的“上主的日子”。在后编内岳厄尔以末世论的文体,描述那“伟大、可怕的日子”的来临,预言虔诚的犹太人,在默西亚时代,必将领受神恩及财富;选民的仇敌,却要体验那可怕的审判及严罚。

按圣伯多禄在圣神降临日的讲道词,先知末世论的预言,在那一日已开始应验。但宗徒却明言:在这末世时代,即在默西亚时代,不但虔诚的犹太人,而且一切“呼号上主名字的人”,都必获得救恩(宗2:16-21; 罗10:13)。在基督第一次及第二次来临的期间,就是圣神完成救世历史的时代。