约伯传

约 约伯传

引言

《约伯传》不但在《圣经》中算是一本最优美的作品,而且在世界文学中也堪称是一部名着。本书所讨论的,是人生最普遍而又极深奥,且又常困扰人心的难题;若果如我国古语所说:“天道福善祸淫”,何以有许多善人一世受苦遭难?以民对这问题,更感到无法解答,因为在盟约的法律上,有明文道及:守法者在今世必获赏报,违法者必受惩罚。本书作者乃引古义人约伯的事迹为例,反覆辩论;但最后结论,仍未获致一个令人满意的圆满解答;唯一可宽慰人心的:即要人本着信德,将自己的命运全托于天主的照顾。

约伯原非以色列人,而是古代东方的一位贤者(则14:14,20)。本书的前两章及结论(42:7-17),乃叙述这位守正不阿的贤者的简史。最初他原是富甲一方,有一个儿女满堂的幸福家庭,刹那间家破人亡,而且由头至脚长满了毒疮:人世间再没有比这更不幸更悲惨的了。但贤者约伯虽在这极度的苦痛中,仍一心寄望于公义仁慈的天主。最后天主又恢复了他昔日的幸福,且加倍地赏报了他。

作者根据这一民间故事,以优美的诗体,编写了这部富有戏剧色彩的对白式杰作。作者藉三位来慰问约伯的朋友,展开了对人生苦痛的根由和目的的辩论,末后且有一段与天主的对白。在对白的第一段内,三位友人一致强调,遭受苦痛磨难的唯一理由,乃罪恶的结果。但约伯却加以坚决否认,且强调他从未作过丝毫背天理丧良心的事,并恳求天主代他伸冤(3-31)。在对白的第二段内,藉约伯另一友人厄里乌提出另一理由,来解释人间的苦痛。他认为人之所以遭受苦痛,也许是天主警醒世人,或为锻 他所锺爱的人;总之,人不得埋怨及批评天主(32-37)。在对白的第三段内,作者假设天主在旋风中现身说法,要人谦虚为怀,绝不应妄作聪明,且要绝对承认天主的全能,和他无穷的上智,本着信德,安心把自己全委托于天主公义的照顾(38:1-42:6)。

关于本书作者为谁,又写于那一世纪,都是很不易解答的难题。大抵说来,是写于公元前五世纪,不过,这些问题与本书内容是没有什麽关系的。为人最有关系的,是探讨人生苦痛之由来的难题。作者虽未能将人何以遭受苦痛之奥秘揭穿,但他那伟大的信仰却告知世人,当遇到磨难时,应如何应付。对作者未能圆满解答的难题,为我们生活在基督内的新约子民,已不存在了;由耶稣的言行,我们已获得了圆满的解答,宛如圣保禄宗徒所说:“现在的苦楚,与将来要显示在我们身上的光荣,是不能较量的”(罗8:18)。