友弟德传

友 友弟德传

引言

《友弟德传》是叙述一位犹太女英雄拯救本国的史事。当亚述王战胜了玛待王以后,又派遣司令敖罗斐乃带兵征讨西方各国,所到之处,无不称臣纳贡。但他来到犹太境内时,却遭到了顽抗,敖氏遂下令围攻犹太的要塞拜突里雅城。围困既久,城内的水源又为敌军截断,居民正准备投降之际,友弟德出现了,她劝勉居民要一心倚赖天主,自己却深入敌军阵地,一夜之间智取了司令敖罗斐乃的头;不但解了本城之围,且使犹太军民获得了伟大的胜利;因而全以色列民族,无不兴高彩烈,歌颂友弟德为“耶路撒冷的荣耀,以色列的光荣……”。

如将本书所记载的史事,以及所有的人名地名,与历史和地理学来比较对照,发觉有不少彼此不相符合之处。推究其中的原故,大概是作者故弄玄虚,特意伪托一些人名地名,不欲开罪当时的执政者,但为当时的犹太人,自可一目了然;可是为后世的人们,却成了不易了解之迷。再说,作者写本书的主要目的,并不是在写历史,而是以叙述一女英雄为模 ,来教训同胞敬主守法。友弟德虽为一弱女,却在极端危急中,凭她对上主的赤诚信赖,一夜间把强敌消灭;这是为教导选民,只要他们忠心事奉天主,天主决不会置选民于不顾。

本书所提及的史事,大约发生于公元前四世纪,即波斯王朝的晚年;但本书的写成,似乎当在公元前二世纪内。

本书的原文,如《多俾亚传》的原文一样,早已失传。我们今日所有的经文,只是留传下来的古译本。圣教会自古以来,即根据希腊文的“七十贤士译本”,视本书为圣经。

读者在阅读这位女英雄传时,不可以新约的道德标准,来评断友弟德的行为,只可以犹太人极端的民族主义来评断。我们应注意:作者论友弟德的生平所称道的,即她爱天主爱同胞的热诚,她的贞洁及勇毅之德,以及她一心倚赖天主的坚固信心。因她具有上述诸美德的原故,圣教会以她为圣母玛利亚的预像。