民长纪

民 民长纪

引言

《民长纪》(或称士师记),是记述以色列人在若苏厄死后,大约由公元前一二○○年至一○五○年间,所经历的一些大事。“民长”按希伯来文原意,是指“拯救者”,或“管理者”,是天主在选民遭受迫害时,所派来的拯救人民的英雄。无论那一支派受到敌人的迫害,随时随地便有一位英雄蒙天主召选,充满天主的神能,来打败敌人,拯救同胞,保卫以色列民的领土。

那时,十二支派各自为政,彼此间只有同盟联邦的关系。当时尚未组成一个正式统一的国家,维系他们团结的力量,全赖若苏厄在史罗给他们所设立的会幕。这会幕,就如过去在旷野的时候,是全民族的宗教中心。不过,自以色列人进入客纳罕后,由于散居各地,很快地就受到本地多神教的影响,开始崇拜偶像;道德也随之堕落。为此,天主不得不惩罚他们,即使本地民族起来迫害他们。几时他们受到迫害,便想起天主,向天主呼救,天主便选派一位勇士起来拯救他们。然而他们获救不久之后,又重蹈故辙,把天主又置诸脑后,作恶如故,再去崇拜邪神偶像;因此,天主又以同样的灾祸来惩罚他们。这样,整个民长时代,从未有过长时期的平安。

本书由内容可以推知,当在列王时代编辑而成,史料也是采自民长时代民间留下的口传。本书编辑的目的,即在教训民众,救恩只在于天主:除非信仰、服从、依恃天主,决得不到和平幸福。

本书所含的教训,为新约的子民,也有它特殊的价值。因此圣保禄在《希伯来书》上,特别强调,要我们勉力效法古时民长们坚定不拔的信德(希11:32-34)。