希伯来书

希 希伯来书

引言

《希伯来书》与保禄其他书信有一不同之点,即是没有致候辞,未载谁是发信人,谁是收信人。

关于收信人,从历来的口传和本书的标题(标题虽非出于原着,但已很古,大约始于二世纪),得知是希伯来人,具体地说:即是归化的犹太人所组成的教会。此教会应在巴力斯坦,因为如本书所述:他们是直接由宗徒接受了福音(2:3),奉教已相当长久(5:12),从开始即遭受迫害(10:32-34),他们的导师和领袖已不存在(13:7)。所说的导师和领袖,似乎即是指耶京的主教次雅各伯宗徒,他已于六二年为主殉道而死。

就在这时期,这些信友实在需要鼓励与劝慰,因为他们当时正处于背信的危险中(10:25),一方面他们为圣殿内辉煌的敬礼所迷惑,另一方面他们又为了信仰遭受着同胞的迫害(10:32-39)。保禄宗徒得知该教会处于这样的危险环境中,当然比任何人更为焦虑(罗9:1-5)。但为慰问鼓励他们,写了本书信。但是否真为保禄所写?

对这问题,口传最初极不确定,但稍后在东方教会内逐渐确定了;至四世纪时,连西方教会也一致认为实在是保禄写了这封书信。通常反对保禄为本书的作者所提出的疑难是:信首缺少保禄所惯用的致候辞;文体字汇与保禄其他书信回然不同;本书的希腊文更为纯正典雅;本书内,也未能见到保禄在其他书信内所有的那种激昂的气魄。虽然如此,本书内,也有不少与保禄其他书信的思想道理相合或完全吻合之处。可是上述的疑难怎样解答呢?比较令人满意的解答,即是本书信的主要观念和神学是属于保禄的,但编写(包括辞汇与字句的构造)则出于保禄的弟子或他的一位同人。谁是这位代笔人呢?有人以为是巴尔纳伯,有人以为是阿颇罗;但究其实是谁,不得而知。

本书写作的时间,大约是保禄在罗马被囚释放后不久,即公元六四或六五年;地点大约是意大利,因在信尾作者代人问候说:“意大利的弟兄问候你们”(13:24)。

本书的目的,是劝勉鼓励犹太信友,要他们坚持信德;并说明新约远超过旧约,人不可再眷恋旧约的敬礼,因为基督自为大司祭和牺牲,远超过任何司祭和祭品。

本书信文词典雅华丽,立意高超优美,《新约》中没有一部比本书更澈底详尽地论及新旧约之异同,基督大司祭的特质等问题的。全书可分为三大段:
  第一段(1:1-4:13):从新旧二约的颁布者来看,新约远胜旧约(新约是直接由天主子耶稣基督所颁布的,旧约则是藉天使和梅瑟为中间人);
  第二段(4:14-10:18):从新旧二约的司祭来看,新约远胜旧约(新约的司祭为基督,远超旧约肋未族的司祭),并且基督又自为祭品,远非任何祭献可比;
  第三段(10:19-13:25):劝信友们务要坚持信德,特引旧约先贤的芳表,证明信德的重要。末后以种种鼓励向善的劝言结束了本书。