哈巴谷

Præfatio123

哈 哈巴谷

引言

《哈巴谷先知书》与其他《先知书》不同之点,是在于先知以默祷的方式表达自己的疑问,希望静听天主的答覆;先知就在神视中,默观天主威严的降临,来执行公义的审判。所以这神视解答了先知的种种疑问。

有关本书的着作时代,学者的意见,很不一致。近代的学者多依据本书的内容来推断,以为先知所描述或暗示的时代及情况,与犹大王约雅金(公元前六○八五九八年)的战乱时代(列下24:1-6)相符合。如果这一说对的话,哈巴谷应与耶肋米亚同时,在纳鸿之后,奉行了先知的使命。

依据这个推断,也可明了先知三次与天主对白的内容:

在第一次的对白中,先知抱怨天主为什麽还要容忍,而不惩罚国内那些违法及虐待同胞的人(1:2-4)。天主答覆他:加色丁的军队,已被派遣,来惩罚国内的恶人(1:5-11)。

在第二次的对白中,先知又责怪天主召来凶恶傲慢的异民,让他们肆意残害本国的人民,不分好坏(1:12-17)。天主的答覆是:审判一切恶人的时候必将到来;但义人如果 心坚信,必获得救援(2:1-4)。因此先知便以咒语,祈求天上降灾祸于那些压迫选民的异民(2:5-20)。

先知第三次祈祷时,又求天主迅速惩罚恶人;以后就在神视中,见天主赫然降临,消灭一切恶人,并救拔自己百姓的义人(3:1-15)。最后,先知以赞美歌辞,表示自己坚定的信仰,并称颂天主的救恩(3:16-19)。

本书的中心思想,见于天主的答词中:“凡心不正的,必将泯灭;然而义人必因自己的信赖而生存”(2:4)。先知用这一句话为天主的正义公道作了辩护,又代替天主,给当时被本国暴君,及异民所压迫所虐待的虔诚同胞解答了疑难,并劝慰鼓励他们,以坚固的信心及 久的忍耐,期待天主公义的审判。

在《新约》中,圣保禄以更卓越的深义,引伸先知论“义人的信赖”所说的话,为说明人因信德 可成为义人,可获得救恩(罗1:17; 迦3:11; 希10:38)。