出谷纪

引言

《五书》的第二部紧接《创世纪》,继续记述以色列子孙的事迹。我国译本名为《出埃及记》,或《出谷纪》。后一译名似乎更适合本书的深意,因为天主将以色列子民由埃及救出的事实,实是他要把全人类由罪恶的深渊中,救出来的预像和初步实现。

本书上编(1-18章)记述以色列(雅各伯)的子孙,在埃及国所受的压迫。但天主决未忘却他向亚巴郎和其他圣祖所许的诺言,所以选拔了梅瑟为民族的救星,叫他领导自己的同胞出离埃及,以伟大的奇迹,救他们脱离奴隶的生活,领他们来到西乃旷野,一路上使他们经验了天主大能的呵护,令他们坚心信赖天主的照顾。

中编(19-24章)和下编(25-40章)可称为全旧约的中心,记载天主在西乃山上,将自己启示给以色列子民,给他们颁布了十诫和法律,藉梅瑟与他们立了盟约,使他们成为特选的民族,成为神权政体的国民。从那时起,天主自己作他们的君王和领袖,住在百姓中的帐幕内;并任命肋未的子孙,代百姓在会幕内服役,行祭献天主的大礼。

本书虽可说是以色列子民,建国立宪的一部极有关系的史书,但因为没有提及埃及王朝或君王的名号,故此本书的史事,究竟发生在何时,无法确定。据一般经学家的推究,大约是在纪元前十三世纪中叶。

本书就神学观点来说,具有极崇高的价值,给人类启示了天主的超然存在,和他的唯一性以及至圣性;同时也显示了他对自己百姓的慈爱和照顾。至于他向人类要求的,是对他应怀有赤诚的信赖,以及知恩报爱等美德。由于本书所记载的史事,大都含有预像的意义,为此为新约教会的生活和礼仪,也有其特殊的价值。