训道篇

Præfatio123456789101112

训 训道篇

引言

《训道篇》在《智慧书》中别具一格,好似一位思想家所写的笔记,为此在本书内,就文字和思想而言,都不易作出一个有系统的分析。

作者在序文内(1:1-11),陈述“万事皆虚”的命题后,反覆凝神推敲:人生的目的究是什麽。作者便将他对这问题推敲所得的杂感,一一记下。一切感想的总结,仍不外是:人类的欲望以及一切劳碌,尽属虚幻(1:12-12:8)。

求福免祸乃人之热烈的愿望,人生来就怀有一种追求万事如意,永远幸福的欲望,这欲望既与生俱来,就不能没有实现的可能;但统查人世,几无一事能真正使人心满意足。依照天主对以民所颁的法律,善人必获享幸福,但事实却正相反:恶人万事亨通,义人多灾多难(3:16;8:10-14)。于是作者乃联想到人来世的命运,无如按当时对来世所有的观念,人死后,灵魂只有降入阴府一途,在该处度其漫漫无期的幽暗岁月(9:4-10; 11:8;12:5-7),是以对来世也未有一令人满意的解答。不过作者凭藉信德,承认世事虽千变万化,但冥冥中幕后仍由天主支配一切;天主必将秉公赏善罚恶。天主的智慧以及他奇妙的化工,人是无法了解的(3:11; 10:14);故无论如何,人不可与天主争辩(6:10; 7:23)。

为此,作者曾一再将他的杂感作了简短的结论:对天命无论是福是祸,不应追问,只应虚心由天主手中接受(2:24,25;7:14);另一方面,人生岁月无几,人应及时享受天主慨然赐给他的赏心乐事。果如此,则在遇到痛苦时,也就比较容易忍受(3:12, 13; 5:17,18; 8:15; 9:7-10; 11:9, 10)。上述数点,即本书思想一概括的素描。

末后,由另一作者,也许是《训道篇》作者的弟子,为本书作了一总结(12:9-13),将本书思想的主题总括起来说:人当“敬畏上主,遵守他的诫命”,其馀一切尽可托付于天主手中。

《训道篇》大约是纪元前三世纪的作品。作者自称为“达味之子耶路撒冷的君王”(1:1),也不过只是一种伪托,愿伪托撒罗满智王的盛名,使人更重视他的着作,更容易接受他的思想和劝告。

旧约时代,启示尚未臻于尽善尽美的地步,由本书又得一明证。作者一如其他热心以民,因尚未能认清人生最后目的而感到苦闷。在旧约后期,对现世的苦楚,来世常生,及获得来世幸福的希望,虽已逐渐明朗化,但极清晰的概念,仍只在新约时代,耶稣降生之后。耶稣降生,把今世的劳碌苦难,为获得来世的永生幸福,具有无比的价值,昭示给世人。因此度一修德克己的圣善生活,决非徒劳无功。今蒙受了新约启示光照的我们,如能体察仿效作者在旧约时代所有的信仰,必将获益匪浅,殆无可疑。