申命纪

申 申命纪

引言

《五书》的最后一部称为《申命纪》,意即“重申前命”;因为本书的内容是梅瑟把在西乃山下所立的法律,重新再给以色列人详述一遍。

《申命纪》也可称为梅瑟的遗嘱,因为本书所述,是梅瑟在摩阿布所讲的三篇演词。在这些演词中,他回顾四十年来在旷野中所经历的一切,一方面将天主对选民的爱护和仁慈和盘托出;另一方面也指出天主之所以多次惩罚他们,是在彰显他的公义。其用意是在劝戒当代和后代的以色列人,务要恪守盟约的法律,对天主表示忠诚孝爱,善用天主的恩宠。选民的祸福存亡,全系于他们是否忠实遵守盟约。

本书的结论,先记述梅瑟立若苏厄为选民的领袖,后叙述他对若苏厄和全以色列子民所致最后的训话,最后述说他祝福了十二支派,上了乃波山,从那里遥望了天主所许的福地,遂在那里逝世。

《申命纪》称为“梅瑟的遗嘱”,并非指全书由头至尾全是出于梅瑟之手,只是说其内容大部分是从梅瑟口传下来的。至于成书的年代,若从本书的编辑方法推断,似乎当在以色列子民占据客纳罕地,在那地方住了相当久的时间之后才编成的。此外,在本书内,也有后人依照梅瑟的精神,为适应时代的需要和环境所增加的新法律。

《申命纪》是旧约书中一部极重要而且对以色列人生活极有影响的书。从教义方面来说,是一部很接近新约思想的书。它的特点是在于把天主与人彼此间的爱情作为宗教的基础和目标。