巴路克

Præfatio123456

巴 巴路克

引言

巴路克先知是和耶肋米亚同时代的人,且是这位大先知的忠实弟子,也曾作过他的秘书(耶32:12-16; 36:4-32)。先知大概是贵族出身,因为他有一个兄弟是君王行营的总管(耶51:59)。耶路撒冷陷落以后,被那些欲逃往埃及的残馀部队将他同耶肋米亚也带往埃及去了(耶43:6)。但按本书“小引”(1:1-14)所述,耶京陷落后第五年,他已出现在巴比伦,写书安慰自己受难的同胞;以后又回了犹大,慰问留居在犹大的同胞,也将巴比伦人夺去的圣器带回了一部分。

《巴路克书》包括三部分,这三部分的内容和文体,彼此各不相同。第一部分是先知领导充军的同胞举行忏悔己罪,恳求宽赦,哀求救援的祈祷辞(1:15-3:8)。第二部分是一篇赞颂天主智慧的诗。这智慧蕴藏在以民的法律中,因此充军的选民只要回心转意,遵守法律,必获得救援,回归故乡过幸福的生活(3:9-4:4)。第三部分是先知的劝告和安慰:劝告百姓忠守法律,怀着忍耐及希望的心等待天主的救恩;且给他们预报归国喜讯,安慰他们的忧苦(4:5-5:9) 。本书末另有一篇附录,即“耶肋米亚书信”。书信的内容不外是抨击、讥讽异民的神 如何虚假无能,以劝戒选民不要恭敬异民的邪神(6)。

本书的希伯来原文,早已失传;为此犹太人及大部分的基督教派,不将本书着录在正经内。但因《巴路克》和《耶肋米亚书信》都收在各种古译本内,故此天主教自古以来,依据古犹太侨民在埃及所用的“希腊译本”,也视此二书为圣经。

至于本书的着作问题,至今虽没有圆满的解答,但按近代学者提供的较为充足的论证,主张本书的第一部分是在充军之地写的,其他两部分是后日写的;至于《耶肋米亚书信》更是较晚期的作品。但作者与着作的时代等问题,对本书的正经性并不关重要。

本书的价值,是它明白告诉我们:以民到了充军之地,忆起了耶肋米亚苦口婆心的劝告,悔不当初;于是努力改过自新,归心向主,以准备再度蒙受天主的恩惠眷顾,恢复自由,回国复兴。本书的忏悔祷辞,可作教会祈祷的极好典型。