若望默示录

默 若望默示录

引言

《若望默示录》是新约经书中唯一的《先知书》。列于正经之末,好似以此书作印玺,封闭了天主对人类的公开启示。照体裁而论,本书似乎是一封长函,其实是属于先知书的一种默示录文体。

《若望默示录》的题名,并非出于原着;但由本书序言看来,意思是说:耶稣基督给若望的启示。本书的作者若望一名,见于书中数次(1:1,4,9;22:8),他就是若望宗徒。关于他的小史,见《若望福音》引言。

本书的对象很明显是小亚细亚省的“七个教会”(2; 3两章)。作者以这“七个教会”象徵全教会。写书的动机,固然是作者直接受命于天主(1:11),但也是为适合当时教会的需要,因为各处的信友,尤其小亚细亚的信友的处境极为恶劣,他们外受敌人的迫害和敌视,内受邪说和冷淡的威胁(2; 3两章)。由此可以明了本书的目的,即是以基督的光荣显示和最后胜利,来坚固那些信德动摇的信友,并鼓励为信德而受难的义士。

本书写作的时间,如圣依肋乃所说,是在多米仙皇帝晚年。若望见神视的地方,无疑是在帕特摩岛(1:9)。似乎他也在此岛上写了此书,时间大约是公元九六年。

历来讲解本书的人都感觉十分困难,因为本书是一部先知书(22:18),所载的预言虽是“可信而真实的”(22:6),但在未实现之前,定难明了;何况大部份预言在末世时方能实现,又何况多是以神秘的异像、数字、比喻和象徵写出的,更是难上加难。虽然如此,本书的写成既是为了信友的神益,当然人人要读,只是阅读时应怀着信德和诚心敬意,如此其中的奥义方可彰明较着;如此,有关天主、基督、教会等异像,对于信徒,另外对于遭受迫害的人,有莫大的安慰;同时他们的明悟必受神光烛照,心中的爱火自然会渐渐燃起。的确,“那诵读和那些听了这预言而又遵行书中所记载的,是有福的”(1:3; 22:7)。

本书的结构紧凑严密,布局极有规律,段落亦甚分明。本书除序言(1:1-20)和结语(22:6-21)外,分为三部分:
  第一部分先以神视作为引论(1:9-20),以后是给七个教会的七封书信(2; 3两章)。
  第二部分详列有关世末的神视,共分五组:即七印、七号角、七异兆、七金盂、以及基督与大巴比伦的战争(4:1-19:10)。
  第三部分记叙基督与教会的最后胜利(19:11-22:5)。