亚毛斯

Præfatio123456789

亚 亚毛斯

引言

以时代而论,亚毛斯是众小先知中最早的一位,他远在公元前七五○年前后,已开始执行先知的任务。他原是犹大国乡间出身的贫苦牧人。他从蒙召做天主的代言人以后,便来到北国以色列的首都撒玛黎雅,和当时宗教的中心贝特耳,责斥人民的罪恶,并预言北国的灭亡。

当时北国以色列的人民,在雅洛贝罕二世的长期统治之下,正过过政治、经济及文化的黄金时代,但人民的社会及宗教生活却陷入极大的危机;他们敬礼天主,但同时也敬礼客纳罕的邪神,过过混合宗教的生活;因此伦理生活受了各种恶习的影响,道德日下,且宗教的活动完全以政治的利益为转移,当时的司祭也只贪求权位,于是北国的社会情形,混乱不堪;过过奢侈生活的权贵人物,却极力压迫虐待贫苦小民,而无人敢为他们出头伸冤。

在这混乱不堪的情况下,先知严词告戒以民,要准备迎接即将来临施行审判的天主。至圣而又公义的惟一天主,必将这犯罪多端的国家,由地面上消除。

先知的宣讲即针对当时败坏的社会,不断发出恫吓的言辞,因此不能在北国居留,而被驱逐出境。大概在回家以后,亚毛斯把讲过的道理,记录下来;又为了鼓励那些少数的忠贞虔诚的犹太人,另加上了有关全体选民复兴的预言。

《亚毛斯书》第一编描写上主为万邦列国的审判者(1-2章);/第二编预示以民将受的惩罚(3-6章);/第三编记载有关以民结局的神视,并附加达味王国复兴的预言(7-9章)。

亚毛斯是天主正义的辩护者:施行公义审判的天主,决不会宽宥犯法的选民,正如他未曾宽宥过犯罪的异民;但审判及惩罚的最后目的,仍是在成就天主救赎万民的计划。