哈盖

Præfatio12

盖 哈盖

引言

哈盖是充军期后的先知,在波斯王达理阿一世第二年,即公元前五二○年执行了他的任务。匝加利亚先知也于同年出现(厄上5:1; 6:14)。《哈盖书》只记录了哈盖先知所讲的四篇演说:据演说的内容推断;先知的主要使命,似乎是完全在于鼓励百姓重建圣殿。

波斯王居鲁士在公元前五三九年,占领了巴比伦后,立即颁布了谕令,恩准充军于巴比伦的犹太人回归祖国,并准许他们在耶京重建上主的圣殿(厄上1:1-4)。返归祖国(以后称为波斯国的“犹太省”)的人民,于公元前五三八年在省长则鲁巴贝耳领导下,已举行了圣殿的奠基礼。不过开始了的工程,受到犹太人的仇敌撒玛黎雅人的阻扰,因此百姓建殿的心火冷淡了,再加上旱灾和贫乏,建殿的工作于是停顿了十八年之久。在公元前五二○年,哈盖和匝加利亚两位先知出来,鼓励人民,继续修建圣殿的工程。

哈盖劝勉百姓说:完成建殿的大工程,就是获得上主祝福,及预备默西亚来临的必须条件,因为这座圣殿,正是上主居在选民中间,及满全其许诺的保证。经过先知恳切的讲劝,百姓重新下手动工,四年后圣殿终于落成。

在首篇演说中,先知劝勉省长则鲁巴贝耳及大司祭耶叔亚,领导百姓重新开工,并说明目前的灾祸,是从民众只图安逸快乐,不关心天主的住所而来的(1:1-11)。在第二篇演说中,先知安慰百姓,预言天主要使这新圣殿的光荣,远超过昔日撒罗满圣殿的光荣(2:1-9)。在第三篇演说内,讲明天主没有悦纳当时百姓所献的祭品,是因为他们冷淡疏忽,成了不洁的人;只要他们热心重建圣殿,必得天主的降福(2:10-19)。第四篇是向则鲁巴贝耳本人所发的预言,保证天主必以特恩来照顾爱护他,并利用他(达味的后裔),准备应验从前论及默西亚神国所许的诺言(2:20-23)。

哈盖的神学思想,虽然不及其他先知的高深,但他对犹太宗教的功勋却是不可埋没的。这座新建的圣殿,实际上成了充军后,犹太民族的中心,使他们在无君王,而隶属于异国的时候,能团结一致,保持对真主的信仰。