亚北底亚

Præfatio1

北 亚北底亚

引言

《亚北底亚书》是《旧约全书》中最小的一本,全书只有一章;内容是诅咒厄东民族,且预言他们必将灭亡的神谕(1-9节),并说明这民族将受惩罚的原因(10-14节);最后先知预报万民将在“上主的日子”受审判,被掳的以民必将归国复兴(15-21节)。

由于这篇神谕太短的缘故,不能确定亚北底亚在何时执行了先知的任务,更不能断定本书的历史背景,属于那一个时代。据现代学者最普遍的意见,先知似乎是充军以后的人,因为他痛斥的厄东人,在犹大被围攻的时候(公元前五八六年),曾与巴比伦的军队联盟,来攻打过耶路撒冷,虐待了选民,并占领了犹大国的南部。

以新约的精神来看:亚北底亚太偏重于国家民族主义,对敌国抱着仇恨的态度。应知在旧约内,自选民的祖先雅各伯以来,厄撒乌的后裔厄东人,常与以民作对。以民既是天主特选的百姓,所以凡反对选民的,就是反对天主计划的人。充军以后的犹太人,以厄东人为一切反对天主选民的代表。以民这种褊狭的国家主义,只有赖新约爱的启示,可以消除。