弟茂德前书

Præfatio123456

弟前 弟茂德前书

引言

《弟茂德前后书》与《弟铎书》通常称为“牧函”,因为这三封信是写给作神牧的,同时教训他们应怎样管理教会和照顾人灵。三“牧函”中所含有的规劝,虽是保禄对一时一地的教会光景所发的,但为万世万代,尤其对主教神父有其永恒的价值。再由三“牧函”中所述的教会情形来看(弟前1:3;弟后4:12, 20; 铎3:12),可知这三封书信是保禄晚年的作品,即写于六五至六七年间。

弟茂德生于吕考尼雅省吕斯特辣城,母为犹太人,父为外邦人。大约在保禄第一次传教道经吕斯特辣时,他同母亲和外祖母一同受洗进教(弟后1:5)。当保禄二次传教道经该城时,听说他是一个热心有为的青年,便收他为徒,作自己传教的助手(宗16:1-3)。从此时起(公元五○年),弟茂德几乎常与保禄同行(见宗及保禄各书信)。至六五年,保禄巡视东方各教会时,将弟茂德留在厄弗所,祝圣他为当地的主教(弟前1:3;弟后1:6)。六七年保禄二次被囚于罗马时,召他到罗马受嘱(弟后4:9,21);弟茂德是否在保禄致命前来到了罗马,我们不得而知,传说:保禄殉道后,他又返回厄弗所,于九七年为主殉道而死。

《弟前》大约是公元六五年写于马其顿(弟前1:3)。依理而论,保禄离开厄弗所时,必曾指教过弟茂德当怎样管理教会,及至到了马其顿,觉得仍有以书面指示他的必要,因此便写下了这封书信。

本书因是师傅劝勉自己的爱徒的书信,所以处处洋溢着慈父的爱情与关怀。弟茂德因比较年轻(弟前4:12),实在需要他的劝导,使他在满布艰难危险的东方教会中,善尽自己的崇高职责。

本书因是真情的流露,所以没有什麽系统,今将其内容略述如下:
  1章论应如何攻击各种异端,为保存福音真道;
  2章论当如何祈祷;
  3章论当如何选立圣职人员;
  4章论假学士的危害;
  5章论当如何对待教会内各级人士;
  6章各种劝言;最后劝勉弟茂德要妥善保管所受的寄托和宗徒的传授(弟后2:2)。

《弟后》是保禄书信中最后的一封,因而可称为宗徒的遗嘱。由本书内容得知:保禄第二次在罗马被囚时,已觉到再没有获释放的希望(4:6-8),身边只有路加一人(4:11),所以他甚渴望自己的爱徒弟茂德也能在他的左右,遂写下了这信,叫他急速前来罗马(4:9, 21)。但他又怕死前不能见到自己的爱徒,所以把他最后要向弟茂德所说的话,写在本书里,劝他善尽自己的职责。是以本书应是在六六年写于罗马。

保禄在本书内将自己的心事,尽量表露于外,并将自己内心的痛苦,所受的灾难,也一一告知他的爱徒,希望他见到自己的榜样,鼓起勇气,为基督忍受一切。

本书叙事,没有系统,只是就事论事:
  1章论传福音应有的热火与勇敢;
  2章论基督徒当有的忍耐,并应避免争辩与空谈;
  3章论未来的磨难及应如何坚持信仰;
  4章论当如何宣讲福音,应如何追随他的榜样。