得撒洛尼前书

Præfatio12345

得前 得撒洛尼前书

引言

得撒洛尼(今希腊东北部之撒罗尼基)在保禄时代为马其顿省会,又是靠海的良港,所以成为当时商业与交通的枢纽。居民除希腊、罗马、小亚细亚人外,尚有不少犹太人。

保禄在第二次传教行程中,于公元五○年年底曾到达此城,建立了教会,归化的信友大半是外邦人,犹太人为数极少(宗17:1-4)。其他不信的犹太人见保禄传教顺利,遂集合市井败类,与保禄为难,使他不得不离开自己新建的教会(宗17:5-15)。他的身体虽离开了那里,但他的心却未尝一刻忘怀,一再愿意回去,但是未能如愿(2:18),因而写了这两封信,以解答他们的疑难,改正他们的毛病。这两封书信可说是保禄最先写的书信,兹将这两书信分别略述如下:

《得撒洛尼前书》

本书的起因,由内容得知:当保禄在雅典时,已听到得城的信友正遭到猛烈的迫害,遂打发弟茂德前往探望;及至弟茂德由得城返来时,保禄已到了格林多(宗18:5),弟茂德遂赶到格城,报告了得城的近况:信友虽遭受迫害,但仍坚持于信望爱三德;虽有犹太人毁谤保禄,但信友对保禄仍忠贞不贰。可是有些信友仍不免还犯旧日的老毛病,另外是邪淫和懒惰。另有些人因他们的亲友已去了世,想他们不能同自己和那些还活着的人欢迎主光荣的降临,因而过份悲伤。保禄听了上述的各种情形,遂写下了这封书信。所以本书的目的,不外是安慰与鼓励新信友们,同时也是为反驳他的敌人对自己的毁谤;此外劝勉那些游手好的人要殷勤工作,最后讲解了一段有关基督再来的道理。本书写作的时间,是在公元五一和五二年之间,地点是格林多。

本书可分前后两段:
  作者在前段中(1:2-3:13):先因信友的热诚而感谢天主,后提醒信友应记起自己为此教会所作的一切。
  在后段中(4:1-5:25):先劝勉信友要修洁德和爱德,要殷勤工作,后阐述有关死人复活和基督再来的道理。

《得撒洛尼后书》

保禄写此信的起因,是因他得到了一些关于得城教会的新消息:第一书信已收到了好的效果,信友在困难中获得了不少精神上的鼓励,在信望爱三德上更有了进步,不再为死去的亲友而过度忧伤;不过现在对主来临的时间又起了恐慌,因为宗徒在前书中曾写说:“主的日子要像夜间的盗贼一样来到”(5:2),因而有不少信友推想,主来临的日子已经迫近,那些偷懒好的人,较前更为消极。保禄为消除他们的谬见和恶习,立即写了此信。所以本书的目的,即是在纠正任何有关主来临的错谬思想,并严责那些游手好以及一切不依照宗徒训诲行事的人。本书信写于前书后不久,即在五二年,地点仍是格林多。

本书可分为三段:
  第一段(1:3-12):宗徒先对教会可庆幸的状况感谢天主,后提醒他们要记念末世永远的赏罚。
  第二段(2章):阐释有关基督再来的时期,在这期间,信友应坚守信德。
  第三段(3:1-15):对实际生活给信友的几项劝言,尤其劝勉那些偷懒好的人要勤奋工作,不要吃饭。