撒慕尔纪上

撒上 撒慕尔纪上

引言

《撒慕尔纪》今分上下两卷,原本只是一部;分为上下两卷,只是为实用方便而已。本书名为《撒慕尔纪》,因为本书的主角是撒慕尔。他介乎民长和君王二时代之间,奉天主的命给以色列人成立了君主政体,并亲自给头两位君王傅油,祝圣他们为君王。

但有些译本依照“希腊及拉丁二通行译本”,将本书上下与《列王纪上下》合并,通称为《列王纪》,共四卷,因为此四卷全是记载以色列人历代君王的正史。

《撒慕尔纪》所记述的,是由民长末期起,直到达味老年为止的重要历史,为期凡一百年(一○七○ 九七○年)。作者首先记述,民长末期以色列人所处的状况(1-7);继而记述撒慕尔应百姓的要求,立撒乌耳为第一位君王。但因撒乌耳不听天主的命,不久即为天主所废弃(8-15)。撒慕尔就又暗立达味为王,因此达味多年受撒乌耳猜忌迫害(16-31)。撒乌耳战死以后,首先犹大支派,以后各支派相继拥护达味为王。达味攻陷耶路撒冷后,就以此城为政教的中心。天主曾藉纳堂先知向达味预许他的王朝将永存不替(撒下1-7)。但以后达味因国泰民安,一时竟犯了奸淫杀人的重罪,而受到天主的严罚(撒下8-20)。最后数章记载达味的其他事迹,作为附录(撒下21-24)。

关于本书的作者以及成书的年代,不能确知;不过由内容推断,本书大部分,是由很古的史料编纂的。

本书的写作无疑是以宗教为目的,即有意说明天主的计划,怎样在以色列人的历史中逐步实现了。天主的计划,不外是建立君主政体,使达味王朝永存不替,这应验了天主昔日给古圣祖所预许的恩赐(创17:6; 35:11; 49:10);但同时也是为达味的伟大的后裔 默西亚的来临作准备(撒下7:14-16)。参见玛1:1; 路1:31, 33。此外作者一再称述达味的佳言懿行,实不愧为一理想的君王;他虽犯了重罪,但能衷心悔改,并甘心作了天主命他当作的补赎,他虽身为君王,但常以天主的仆人自居,听从天主的代言人 先知的指教。为此,后世的先知都以达味为默西亚“新达味”的预象(欧3:5; 耶30:9; 则34:23-29; 37:24, 25),以达味的王国预兆默西亚所要建立的神国(参见咏110; 89:20-38; 72)。