列王纪上

列上 列王纪上

引言

《列王纪》与《撒慕尔纪》紧相接连,继续叙述达味之后以色列人王国的历史。本书原为一部,犹如《撒慕尔纪》一样;分为上下两卷,只是为了方便而已(参阅《撒慕尔纪》引言)。

本书的记述,是起自撒罗满王登极(公元前九七○年),直到犹大国灭亡(公元前五八七年),前后凡四百馀年。最后记述犹大流亡在外的君王耶苛尼雅,在巴比伦被释放的事(公元前五六一年),作为附录,总结全书。

全书可分为三编:前编记述以色列人历史上最负盛名的君王撒罗满的历史:详述他怎样以极大的智慧,使以色列众支派成为一个统一的国家,使人民安居乐业,造成了前所未有的太平盛世。但可惜晚年沉缅于女色,娶了许多外教女子为妻妾,竟然为了她们,敬拜了她们带来的邪神,因而受到天主的严罚,使大好江山分裂为南北二国(列上1-11)。中编记述以色列分裂后的历史:先是政治的分裂,但不久以后,也引起北国(以色列)与南国(犹大)的宗教分裂,因此种下了北国灭亡的祸因 亡于公元前七二一年(列上12 列下17)。后编记载犹大国最后一百五十年的历史:由犹大王希则克雅起,直到犹大灭亡,君臣与大部分人民被掳往巴比伦为止 公元前五八七年(列下18-25)。

作者编辑本书,并非以纯客观的历史观点记事,而是以神学观点来评断人事,用意是要说明国家的盛衰兴亡,全系于是否遵守天主的法律,尤其《申命纪》上所定的法律。《申命纪》严厉禁止敬拜邪神偶像,并命令只应在天主所指定的地方献祭,敬拜天主。但北国的君王由分裂开始,即违背了上述的诫命,因而导致了北国的灭亡(列下17)。南国的灭亡也是,为了同样的原故。

作者除重视《申命纪》上的法律外,特别着重先知(尤其厄里亚和厄里叟)的使命,因为他们是天主打发来劝戒君王和人民的特使。由上述一切推断,可说本书作者,是本着先知对宗教的观点来记载历史。

作者在编辑本书时,曾引用了一些古时的文献:如《撒罗满实录》,《以色列列王实录》和《犹大列王实录》。至于成书的时期,当在充军时期,犹太人被释放之前(列下25:27-30)。

本书内所含的教训,为世世代代的信徒,有它不可磨灭的宝贵价值。它常在提醒人:永远存在的天主,对世事并非袖手旁观;相反的,是他掌管一切,支配一切,依照他那永恒的法度,在人类的历史上,不停地施行公义的裁判。