编年纪上

编上 编年纪上

引言

希腊和拉丁两译本,称本书为“史事补遗”,以为撰写本书的目的,是补述其他史书(即《撒慕尔纪》、《列王纪》)的遗漏。近代译本多称本书为《编年纪》(或《历代志》),与本书内容和原来书名更相吻合。

《编年纪》原来只是一部书,但很早已分为两卷。本书可分为四编:第一编为导言,由亚当开始,记述世界上最古老的民族,以及以色列人各支派的源流,但偏重犹大、肋未及本雅明三支派的族谱;而在犹大支派中,却偏重达味的家谱,对他的家谱记述得特别详细(编上1-9)。第二编为达味的历史,特别记述对他有荣誉的事迹,对他的缺点和罪过,甚至连他所受的灾难,则只字未提。对他怎样制定了恭敬天主的礼仪,整顿了肋未人的职务,尤其筹建圣殿的功勋,却大书特书(编上10-29)。第三编记述撒罗满王的丰功伟业,尤其歌颂他对建 华丽的圣殿所有的功绩(编下1-9)。第四编记述犹大国自南北两国分裂起,直到充军时期的历史。对敬拜邪神的北国,对犹大国的政治,很少提及;所着重的是君王对圣殿,对司祭们的关系,以及全体人民对宗教敬礼所持的态度,并且依据这个观点来评判一切历史的得失。最后将亡国和充军的大祸,归咎于百姓,尤其君王与司祭背弃天主的罪。值得注意的是:书末的简短附录,记载犹大人在赎罪之后,波斯王居鲁士在天主默感之下,下了诏书,特准充军的犹太人回国,重修圣殿(编下10-36)。

圣热罗尼莫称本书为“编年圣史”。作者本着以色列人的宗教历史观,首先着重天主特选的犹大支派以及达味王庙的历史;其次是一切与耶路撒冷和圣殿有关系的史事,因为耶京和圣殿为宗教敬礼的中心。《厄斯德拉》和《乃赫米雅》(即《厄斯德拉下》)二书,对历史也有类似的论点,为此近代学者以为上述各书都是出于同一作者的手笔。这位作者极可能是一位司祭或肋未人。成书的时代,大约在公元前四世纪末叶,因为作者在本书内多次提及所采用的一些古文献,史书、先知书等。

作者编写这部宗教史,无疑是为振起由充军地归国者的精神,使那些受过严厉惩罚的人,明了自己之所以为选民,是在于宗教和敬礼的热诚,并使当时正在实行宗教改革的人,回顾已往的历史,以后更要以虔敬爱慕的心,绝对信赖天主,遵从诫命。如此,国内虽一时没有君王,政治没有自主之权,但将来总有得见天主所许恩赐实现的一天。

本书给与新约选民极珍贵的教训是:寻求天主,皈依天主的人,必获得他仁慈的眷顾。