玛加伯上

加上 玛加伯上

引言

玛加伯原是本书的主角犹大的别号,日后这一别号却成了公元前二世纪,为争取宗教自由而作战的犹太人的通称。《玛加伯上下》两卷,即是记述他们作战,争取信仰自由的始末。

为明了本书的历史,首先必须明了犹太人当时所处的光景。自从亚历山大大帝占领了波斯和近东各国以后(公元前三三三年),所到之处,必尽力推行希腊文化,将所征服的人民全都希腊化。当时所谓希腊文化,原是唯理和唯物主义。亚历山大死后,他的大帝国为部下将领所瓜分;割据叙利亚的,是色娄苛朝代。这一朝代的君王仍本着亚历山大的遗志,尽力推行希腊文化,以改变犹太人的宗教和法律,强迫他们接受希腊文化。不少犹太人误中了色娄苛王的阴谋,背弃了信仰,叛离了祖国。正当此时(公元前一六七年),犹大玛加伯五兄弟集合了忠于宗教,热爱祖国的志士,团结起来,展开了捍卫宗教信仰的圣战。血战三十馀年,终于恢复了祖国的政治和信仰的自由。

《玛加伯上》卷,原文本是希伯来文,但早已失传,今所存者,只是希腊译文。上卷所记述的,是玛加伯兄弟三人相继率领人民作战的丰功伟业。卷首为绪言:记述犹大玛加伯的家世(1,2)。上卷正文可分为三编:前编记述犹大的奋勇作战和获得的胜利,以及他最后的壮烈牺牲(3:1-9:22);中编记述约纳堂英勇杀敌的事迹,及其辉煌的战果(9:23-12:53);后编记述息孟争取信仰自由的种种事迹(13:1-16:22)。

《玛加伯下》卷,为另一作者所编,是雅松“五卷史书”的撮要(见加下2:23);原文是希腊文。

此书可分为两编。首为绪言:说明编撰此书的原委(1, 2)。前编记述犹大玛加伯怎样率领人民抗敌,怎样争取了宗教的自由(3:1-10:9);后编记述他怎样维护了宗教的自由(10:10-15:37)。

《玛加伯上》卷只是叙述史事,和史事的发展情形;但下卷的作者却不然,他用史事来说教;为此在叙事时,常流露出他对宗教的热诚。在信仰和神学方面,他有一些新的观念:如论复活、来世永生、为亡者代祷、去世的圣者为在世的信徒代祷等观念,这些都是在旧约其他经书内,所从未提及,或欠明确的道理。

本书上下两卷既为希腊文,以巴力斯坦犹太人的经书目录为正经的基督教派,多不以此二书为正经;但天主教及东正教自古即采用“希腊七十贤士译本”,常以此二书为正经。本书上下两卷成书的年代,大概是在公元前一百年左右。